ч.4. Обвязка стен и столбы террасы. (Обзор проекта дома от ГостКаркас.)

Пост опубликован: 13.06.2020

| |

*Для тех кто пропустил:
ч.1 «Вводные данные».
ч.2 «Свайное поле и «платформа» пола».
ч.3 «Каркасы стен»

Итак, каркасы стен первого этажа смонтированы. Прежде чем обвязывать их верхней (обвязочной) доской, необходимо установить крайние столбы и балки террасы (т.к. их тоже нужно будет обвязать).

столбы террасы

Сечение столбов взято условно 150*150 мм. Нужно понимать, что столбы будут «видовыми» (если конечно вы не планируете их «обшивать»). поэтому выбираем самый ровный брус и строгаем его (но вероятность что он треснет либо его «закрутит» – высока), либо покупаем клееные столбы, либо делаем сборные столбы из строганых досок. Верхние балки то же «видовые», предварительно доски для них лучше прострогать.

Далее монтируем обвязку стен и балок первого этажа:

обвязка стен

Рекомендую под доски обвязок внутренних стен проложить полосы пароизоляционной пленки с выпуском не менее 5 см для дальнейшего создания единого контура внутренней пароизоляции дома.
Устанавливаем и закрепляем временными раскосами столбы крыльца:

столбы крыльца

Все рекомендации для столбов/балок террасы справедливы и для крыльца

*Продолжение в следующей части: «Чердачное перекрытие и коньковая стена»

с Уважением, ГостКаркас.

Поделиться:


Другие статьи:

ч.1. Вводные данные. (Обзор проекта дома от ГостКаркас.)

   Для тех, кто решил построить себе ПРАВИЛЬНЫЙ каркасный дом своими руками, каркасная мастерская «ГостКаркас» разработала полный комплект рабочих сборочных чертежей одноэтажного каркасного дома, максимально адаптированный для самостройщиков и непрофессиональных строителей. Вы можете бесплатно скачать полный комплект с нашего сайта, а в этой статье мы подробно разберем все этапы и особенности строительства.

Поехали 🙂

 

Внешний вид

 

Общая площадь 111 кв.м., (87 кв.м. по теплому контуру). В доме 3 спальни, просторная кухня-гостиная, открытая терраса под свесом. Есть гардероб-кладовая и тех.помещение (котельная). Дом может использоваться как для постоянного проживания, так и как зимняя дача.

 

планировка

Данная планировка хороша тем, что несущей является только одна центральная внутренняя стена (стена 4, под коньком), все остальные внутренние перегородки – ненесущие, их можно без проблем сдвигать/добавлять/убирать по своему вкусу и потребностям.

 

Теперь определимся с ТЗ.
Т. к. комплект в первую очередь рассчитан на людей, строящих своими силами — взята за основу одна из самых распространенных и экономичных комплектаций:
1) Фундамент – сваи винтовые/забивные;
2) Доска нестроганая сухая стандартных сечений (СА система каркаса); 50*100; 50*150; 50*200 мм
3) Утепление: пол/потолок – 250 мм (200+50 мм контрутепление); внешние стены — 175-180 мм (150 мм + ветрозащитное МДВП белтермо/isoplaat 25-30 мм). При желании толщину утепления стен можно дополнительно увеличить «контрой» до желаемых вами значений (добавив 50мм снаружи и/или внутри), на каркас это уже не влияет, только на ваш кошелек…
4) По каркасу толщина: пол/потолок/стропила – 200 мм, несущие стены – 150 мм, ненесущие 100 мм.
5) Внешняя отделка — имитация бруса/сайдинг, внутренняя – имитация бруса/вагонка/ГКЛ (кому что нравиться), на кровле – металлочерепица.

 

общие данные

На данном листе, кроме самого ТЗ, есть необходимые объёмы пиломатериалов, а так же основные площади по отделке, чтобы можно было прикинуть ориентировочную стоимость строительства, исходя из цен на материалы в вашем конкретном регионе и, понимать «потянете» ли вы такую площадь или искать дом поменьше.

 

Еще немного внешних фасадов:

 

Ну и еще пару листов в качестве спойлера: «что мы будем подробно разбирать в следующей части 🙂

ч.3. Каркасы несущих стен и перегородок. (Обзор проекта дома от ГостКаркас.).

*Для тех кто пропустил:
ч.1 «Вводные данные».
ч.2 «Свайное поле и «платформа» пола».

После монтажа платформы приступаем к сборке каркасов стен. Общий вид того, что должно получиться:

общий вид стен

Не пугайтесь большому количеству всевозможных элементов (досок) в стенах. На самом деле всё довольно просто: каждая стена разбита на отдельный чертеж. Нужно всего-лишь поэтапно собирать стены в том порядке, как идут листы. Это как конструктор из детства, только большой :))). После сборки каждой стены — устанавливаем ее на своё место согласно схеме расстановки стен и закрепляем гвоздями:

 

схема расстановки стен

*Небольшой ликбез. Существуют две основные «школы» каркасостроения: «скандинавская (финская)» и «северо-американская (канадская)». Одно из основных отличий — для распределение нагрузки на проемы в «скандинавской» схеме используется запиленный во все несущие стены общий ригель (доска ребром). В «канадской» схеме нагрузка распределяется с помощью установки в каждый отдельный проем двойных балок (хедеров). Поскольку данные чертежи рассчитаны в первую очередь на малоопытных строителей — все стены выполняются по «северо-американской» схеме, т.к. она гораздо менее требовательна к квалификации строителей и качеству пиломатериала…

Сначала монтируем внешние стены и несущую центральную перегородку. Проще собирать стены «лежа». Укосины, как правило, запиливаются и монтируются сразу.
Длинные стены разбиты на секции (обусловлено ограничением длины пиломатериала в 6 м). К тому же секциями будет легче поднимать.

 

несущие стены

Из особенностей: т. к. мы используем не ОСП в качестве плитного материала, а шпунтованные ветрозащитные МДВП плиты (Белтермо/isoplaat) – общий шаг стоек выбран 630 мм по осям (580 мм между стойками, под стандартную ширину плитного утеплителя 600 мм).

Дополнительные рекомендации:
1) укосины выполняются из доски 25*100 мм, врезаются в стойки, верхнюю и нижнюю обвязку стены. Рекомендую сразу не забивать в них гвозди до конца, на случай если будет необходимость скорректировать диагональ после установки стены на место и проверки вертикальности.
2) после установки внешних стен проложить полосы пароизоляционной пленки в местах примыкания внутренних стен к внешним. В дальнейшем это упростит монтаж единого контура пароизоляции дома.
3) для удобства монтажа утеплителя между ригелями (хедерами) окон (актуально для стен 1 и 6) внутренний ригель можно сразу не устанавливать (либо установить на временные крепления). Важно не забыть прибить его после монтажа утеплителя над окном 🙂

Внутренние перегородки – тот же принцип, собираем лежа, затем поднимаем и устанавливаем на места:

 

НЕнесущие перегородки.

Т. к. перегородки ненесущие – выполняем их из доски 50*100 мм. Необходимости в двойных стойках и хедерах над дверными проемами в ненесущих стенах нет. Однако, если планируете вешать тяжелые двери – рекомендую сделать усиленные проемы по аналогии с проемом входной двери. Либо установить двойные стойки по краям проемов.

*Продолжение в следующей части: «Столбы террасы и обвязка стен»

 

 Скачать бесплатно полный комплект чертежей.

С Уважением, ГостКаркас.

ч.5. Крыша. Коньковая стена. (Обзор проекта дома от ГостКаркас.)

*Для тех кто пропустил:
ч.1 «Вводные данные».
ч.2 «Свайное поле и «платформа» пола».
ч.3 «Каркасы стен»
ч.4 «Обвязка и столбы»

Вот мы и добрались до самой «веселой» части возведения каркаса – крыши:

 

крыша общий вид

стропилка общий вид

Собирать стропилку можно в разной последовательности. Для удобства при самострое рекомендую такую:
— сначала монтируем балки чердачного перекрытия из доски 50*200 мм (чтобы нам было удобнее ходить при установке коньковой стены и стропил). Не забываем сформировать проемы под трубу камина и чердачную лестницу (если оно вам нужно :)) :

 

чердачное перекрытие

Запилы внешних «хвостов» балок можно выполнить сразу, но удобнее будет после монтажа стропил подрезать их по скосу «на месте»..

Для удобства накидываем доски (временный настил) на перекрытие и монтируем коньковую стену и центральный столб террасы. Фиксируем все временными укосинами:

 

коньковая стена

*Продолжение в следующей части: «Стропильная система»

 

 

 Скачать бесплатно полный комплект чертежей.

С Уважением, ГостКаркас.