ч.1. Вводные данные. (Обзор проекта дома от ГостКаркас.)

Пост опубликован: 13.06.2020

| |

   Для тех, кто решил построить себе ПРАВИЛЬНЫЙ каркасный дом своими руками, каркасная мастерская «ГостКаркас» разработала полный комплект рабочих сборочных чертежей одноэтажного каркасного дома, максимально адаптированный для самостройщиков и непрофессиональных строителей. Вы можете бесплатно скачать полный комплект с нашего сайта, а в этой статье мы подробно разберем все этапы и особенности строительства.

Поехали 🙂

 

Внешний вид

 

Общая площадь 111 кв.м., (87 кв.м. по теплому контуру). В доме 3 спальни, просторная кухня-гостиная, открытая терраса под свесом. Есть гардероб-кладовая и тех.помещение (котельная). Дом может использоваться как для постоянного проживания, так и как зимняя дача.

 

планировка

Данная планировка хороша тем, что несущей является только одна центральная внутренняя стена (стена 4, под коньком), все остальные внутренние перегородки – ненесущие, их можно без проблем сдвигать/добавлять/убирать по своему вкусу и потребностям.

 

Теперь определимся с ТЗ.
Т. к. комплект в первую очередь рассчитан на людей, строящих своими силами — взята за основу одна из самых распространенных и экономичных комплектаций:
1) Фундамент – сваи винтовые/забивные;
2) Доска нестроганая сухая стандартных сечений (СА система каркаса); 50*100; 50*150; 50*200 мм
3) Утепление: пол/потолок – 250 мм (200+50 мм контрутепление); внешние стены — 175-180 мм (150 мм + ветрозащитное МДВП белтермо/isoplaat 25-30 мм). При желании толщину утепления стен можно дополнительно увеличить «контрой» до желаемых вами значений (добавив 50мм снаружи и/или внутри), на каркас это уже не влияет, только на ваш кошелек…
4) По каркасу толщина: пол/потолок/стропила – 200 мм, несущие стены – 150 мм, ненесущие 100 мм.
5) Внешняя отделка — имитация бруса/сайдинг, внутренняя – имитация бруса/вагонка/ГКЛ (кому что нравиться), на кровле – металлочерепица.

 

общие данные

На данном листе, кроме самого ТЗ, есть необходимые объёмы пиломатериалов, а так же основные площади по отделке, чтобы можно было прикинуть ориентировочную стоимость строительства, исходя из цен на материалы в вашем конкретном регионе и, понимать «потянете» ли вы такую площадь или искать дом поменьше.

 

Еще немного внешних фасадов:

 

Ну и еще пару листов в качестве спойлера: «что мы будем подробно разбирать в следующей части 🙂

Поделиться:


Другие статьи:

ч.2. Свайное поле и «платформа» пола. (Обзор проекта дома от ГостКаркас.)

…Продолжаем разбирать сборочные чертежи одноэтажного каркасного дома от «ГостКаркас» для строительства своими руками. Сегодня рассмотрим свайное поле, монтаж обвязки свай и платформу пола первого этажа.

Для начала, общие виды каркаса, для понимания «какие дебри вас ожидают дальше»:

 

общие виды каркаса

 

 

Итак, все начинается со свайного поля:

 

условное свайное поле

Кол-во свай по проекту – 39 шт. Для винтовых свай, как правило, используются сваи 108 мм, но обращаю внимание что:

1) Здесь указана «универсально-безопасная заготовка», которую обязательно нужно перепроверять! и корректировать исходя из условий конкретного строительства…

Для сохранения целостности конструкции дома, а так же ваших нервов и кошелька — расчет (и при необходимости корректировка) фундамента под конкретные условия вашего участка ОБЯЗАТЕЛЕН! (при необходимости кол-во и положение свай может быть изменено, либо будет необходимость установки обвязки швеллером/укосин свай, либо свайный фундамент может вовсе не подойти к вашему грунту).

2) Оголовок должен быть квадратный, размером минимум 200*200 мм (лучше 250*250). При меньшем сечении оголовка «хвосты» некоторых досок обвязки будут висеть «в воздухе», что не есть гуд…

 

После того как сваи смонтированы начинаем собирать обвязку свай:

 

обвязка свай

 

обвязка свай - схема раскладки досок

Обвязка свай классическая сборная 150*200 мм (строенная доска 50*200 мм.). Устанавливается на сваю через гидроизоляцию. Крепление к свае – «глухарями». Обязательно проверяем диагонали: от того, на сколько ровно сделана обвязка, во многом будет зависеть вся будущая геометрия дома.

На обвязку устанавливаем «платформу» из доски 50*200 мм., которая является основанием для нашего будущего пола:

общий вид "платформы" пола
лаги пола
"бриджи" (распорки)

Сначала лаги, затем «бриджи». Всё собирается на гвозди, мет. уголки не применяются.

Рекомендация: при строительстве каркасного дома ваши лучшие друзья – нейлер (под 88-90 гвоздь) и торцовочная пила. Эти инструменты крайне желательны.

В следующей части мы подробно рассмотрим сборку каркасных стен.

 

 

 Скачать бесплатно полный комплект чертежей.

С Уважением, ГостКаркас.

ч.3. Каркасы несущих стен и перегородок. (Обзор проекта дома от ГостКаркас.).

*Для тех кто пропустил:
ч.1 «Вводные данные».
ч.2 «Свайное поле и «платформа» пола».

После монтажа платформы приступаем к сборке каркасов стен. Общий вид того, что должно получиться:

общий вид стен

Не пугайтесь большому количеству всевозможных элементов (досок) в стенах. На самом деле всё довольно просто: каждая стена разбита на отдельный чертеж. Нужно всего-лишь поэтапно собирать стены в том порядке, как идут листы. Это как конструктор из детства, только большой :))). После сборки каждой стены — устанавливаем ее на своё место согласно схеме расстановки стен и закрепляем гвоздями:

 

схема расстановки стен

*Небольшой ликбез. Существуют две основные «школы» каркасостроения: «скандинавская (финская)» и «северо-американская (канадская)». Одно из основных отличий — для распределение нагрузки на проемы в «скандинавской» схеме используется запиленный во все несущие стены общий ригель (доска ребром). В «канадской» схеме нагрузка распределяется с помощью установки в каждый отдельный проем двойных балок (хедеров). Поскольку данные чертежи рассчитаны в первую очередь на малоопытных строителей — все стены выполняются по «северо-американской» схеме, т.к. она гораздо менее требовательна к квалификации строителей и качеству пиломатериала…

Сначала монтируем внешние стены и несущую центральную перегородку. Проще собирать стены «лежа». Укосины, как правило, запиливаются и монтируются сразу.
Длинные стены разбиты на секции (обусловлено ограничением длины пиломатериала в 6 м). К тому же секциями будет легче поднимать.

 

несущие стены

Из особенностей: т. к. мы используем не ОСП в качестве плитного материала, а шпунтованные ветрозащитные МДВП плиты (Белтермо/isoplaat) – общий шаг стоек выбран 630 мм по осям (580 мм между стойками, под стандартную ширину плитного утеплителя 600 мм).

Дополнительные рекомендации:
1) укосины выполняются из доски 25*100 мм, врезаются в стойки, верхнюю и нижнюю обвязку стены. Рекомендую сразу не забивать в них гвозди до конца, на случай если будет необходимость скорректировать диагональ после установки стены на место и проверки вертикальности.
2) после установки внешних стен проложить полосы пароизоляционной пленки в местах примыкания внутренних стен к внешним. В дальнейшем это упростит монтаж единого контура пароизоляции дома.
3) для удобства монтажа утеплителя между ригелями (хедерами) окон (актуально для стен 1 и 6) внутренний ригель можно сразу не устанавливать (либо установить на временные крепления). Важно не забыть прибить его после монтажа утеплителя над окном 🙂

Внутренние перегородки – тот же принцип, собираем лежа, затем поднимаем и устанавливаем на места:

 

НЕнесущие перегородки.

Т. к. перегородки ненесущие – выполняем их из доски 50*100 мм. Необходимости в двойных стойках и хедерах над дверными проемами в ненесущих стенах нет. Однако, если планируете вешать тяжелые двери – рекомендую сделать усиленные проемы по аналогии с проемом входной двери. Либо установить двойные стойки по краям проемов.

*Продолжение в следующей части: «Столбы террасы и обвязка стен»

 

 Скачать бесплатно полный комплект чертежей.

С Уважением, ГостКаркас.

ч.4. Обвязка стен и столбы террасы. (Обзор проекта дома от ГостКаркас.)

*Для тех кто пропустил:
ч.1 «Вводные данные».
ч.2 «Свайное поле и «платформа» пола».
ч.3 «Каркасы стен»

Итак, каркасы стен первого этажа смонтированы. Прежде чем обвязывать их верхней (обвязочной) доской, необходимо установить крайние столбы и балки террасы (т.к. их тоже нужно будет обвязать).

столбы террасы

Сечение столбов взято условно 150*150 мм. Нужно понимать, что столбы будут «видовыми» (если конечно вы не планируете их «обшивать»). поэтому выбираем самый ровный брус и строгаем его (но вероятность что он треснет либо его «закрутит» – высока), либо покупаем клееные столбы, либо делаем сборные столбы из строганых досок. Верхние балки то же «видовые», предварительно доски для них лучше прострогать.

Далее монтируем обвязку стен и балок первого этажа:

обвязка стен

Рекомендую под доски обвязок внутренних стен проложить полосы пароизоляционной пленки с выпуском не менее 5 см для дальнейшего создания единого контура внутренней пароизоляции дома.
Устанавливаем и закрепляем временными раскосами столбы крыльца:

столбы крыльца

Все рекомендации для столбов/балок террасы справедливы и для крыльца

*Продолжение в следующей части: «Чердачное перекрытие и коньковая стена»

с Уважением, ГостКаркас.